Канал на Youtube


Бесплатная техподдержка !

Как создать домашнюю сеть


  Сегодня я хочу представить Вашему вниманию очередную статью Ярпена Зигрина, который любезно согласился поделиться с нами своим опытом создания и настройки небольшой домашней сети и обещал рассказать, как самому создать домашнюю сеть в отдельной серии статей.

  На данный момент в домашней сети автора статьи насчитывается пять компьютеров. Она имеет свой выделенный IP адрес, постоянно доступный из Интернета, свои FTP и почтовые серверы, а также - реализована возможность подключения к домашней сети из любой точки мира через защищенное VPN соединение.

  Итак, сегодня – первая статья из цикла! Сразу скажу, что Ярпен – энтузиаст операционной системы «Linux», поэтому все перечисленное выше, будет рассматриваться на примере именно этой системы.

  Поскольку автор – любитель самостоятельно все настраивать и держать все рычаги управления в своих руках, то роль шлюза и маршрутизатора в созданной им домашней сети выполняет отдельный ПК, сконфигурированный специально для этой задачи.

  В сегодняшней статье мы поговорим о том, как создать домашнюю сеть и об основных подходах к реализации этой идеи. Итак, слово – автору! :)
 

Создание домашней сети

  В наше время уже никого не удивишь компьютером дома, а то и - несколькими, объединенными в одну локальную сеть. О том, как объединить все наши домашние компьютеры я и расскажу Вам в данной серии статей.

  Для начала, давайте рассмотрим возможные варианты топологии (организации) сетей для дома, а также рассмотрим их основные плюсы и минусы. Первым делом, сформируем некоторые требования относительно того, какой мы бы хотели видеть свою будущую домашнюю сеть? Итак:

  1. Построение (ее монтаж) должно быть недорогим.
  2. Она должна обеспечивать выход в Интернет, а также — автоматическое присвоение сетевых адресов всем ее компьютерам (DHCP адресацию), плюс — наличие некоторых других необходимых сервисов.
     

  Для того, чтобы реализовать первый пункт, рассмотрим возможные варианты топологии (логической организации) создаваемой нами домашней компьютерной сети. Во вводной статье по сетевым технологиям мы рассказывали о том, что такое сети, а также - описывали их основные компоненты и устройства. Теперь же рассмотрим некоторые понятия глубже.

  Первый вариант домашней сети (если обойтись без использования активного коммутационного оборудования) это - соединение компьютеров по типу «моста»:

Подключение компьютеров по цепочке

  Чёрной линией у нас здесь обозначен сетевой кабель.

  Как видите, здесь для каждой рабочей станции мы используем по две сетевые карты. А если соединить два крайних компьютера между собой, то у нас получится классическая топология сети, называемая «кольцо»:

Сетевая топология кольцо

  К ее минусам относятся дополнительные затраты на оборудование: в каждый компьютер нужно будет установить по две LAN карты (на вход и выход кабеля), а также - некоторая сложность настройки. Также надо учитывать следующий факт: если обесточить один из компьютеров, то вся конструкция перестанет быть единой и - «развалится». Для того, чтобы создать небольшую домашнюю сеть эта схема вряд ли подходит.

  Следующая топология, которую мы рассмотрим, называется «общая шина»:

Сетевая топология общая шина

  Синим цветом на схеме обозначены терминаторы. Подобная схема обеспечивает экономию кабеля при прокладке и общую скорость построения сети, но центральный кабель является ее «узким местом» и при его повреждении конструкция также распадется на две независимые составляющие. Для домашней сети это вариант тоже не годится, прежде всего потому, что морально устарел.

  Примечание: терминаторы, или "заглушки" - это разъемы-наконечники, устанавливавшиеся на каждом конце общей шины. В электротехническом плане это - просто сопротивление, номиналом 50 Ом. Терминаторы выполняли, в свое время, функцию уменьшения коллизий (помех) в сети, путем гашения отраженного сигнала на концах общей шины коаксиального кабеля.

  Третий вариант создания домашней сети, который мы рассмотрим это - топология типа «звезда»:

Сетевая топология звезда

  Центральным ее узлом является активное сетевое оборудование — свитч или коммутатор.

  Как видно из рисунка, к недостаткам подобного подключения можно отнести больший (по сравнению с предыдущими топологиями) расход кабеля, а также - затраты на дополнительное оборудование (свитчи).

  К неудобствам данной схемы можно отнести и возникающие проблемы при обесточивании одного из коммутаторов, так как при этом - «выпадает» целый сегмент компьютеров. НО! в связи с тем, что данная топология сети обладает наибольшей гибкостью и легко масштабируется, она успешно используется повсеместно, а также - обладает простотой настройки!

  Рассмотрев все перечисленные выше варианты, создать домашнюю сеть нам проще всего будет, используя именно третью топологию. Топологию «звезда».

  С логикой организации разобрались! Давайте перейдём к способам подключения к Интернет. Все зависит от того, как именно провайдер предоставляет нам доступ во всемирную сеть? Еще лет 10 назад широко применялось подключение через коммутируемую телефонную линию с использованием аналогового модема (подключение «dial-up»). Для коммутации использовались телефонные линии, а на АТС стояло соответствующее оборудование. Модем пользователя звонил провайдеру и таким образом его компьютер подсоединялся к сети Интернет.

Коммутируемое Dial UP подключение к Интернет

  К недостаткам этой технологии относилась малая скорость соединения, а к ее плюсам - использование уже существующей кабельной инфраструктуры (телефонных линий). Также модем мог использоваться для непосредственного соединения с другими компьютерами, оборудованными аналогичными устройствами связи, не выходя при этом в Интернет. Сейчас эта технология используется редко.

  В наши дни широко используется коммутация с применением ADSL модема (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия), кабельного ТВ, а также - сеть, построенную самим провайдером. Также возможно создать подключение при помощи мобильного телефона и технологии 3G, либо - специального 3G-модема:

Современные USB 3G модемы

  На этом этапе у Вас может возникнуть вопрос: а как подключить к сети все свои компьютеры, если на иллюстрации выше изображен только один ПК?

  Для этого нам понадобится специальное устройство - маршрутизатор (router, роутер). Роутер это - специализированное устройство, имеющее несколько сетевых интерфейсов и пересылающее пакеты данных между различными сетями или сегментами одной составной сети. Принятие решения о маршруте следования пакетов информации строится на основании данных о ее топологии и определённых правилах, заданных системным администратором вручную.

  В качестве роутера можно использовать либо отдельное устройство, либо самому сконфигурировать его, взяв за основу обычный компьютер. При использовании первого варианта (со специально созданным и сконфигурированным для задач маршрутизации устройством), наша сеть приобретет вот такой вид:

Маршрутизатор в домашней сети

  Между Интернетом и маршрутизатором, как правило, присутствует устройство для связи с провайдером. Тогда наша домашняя сеть станет выглядеть так, как изображено на рисунке ниже.

Схема домашней сети с использованием модема

  Рассмотрим более подробно, как роутеры реализуются в «железе»? Сейчас, к примеру, в компьютерных магазинах широко представлены ADSL-модемы со встроенным аппаратным маршрутизатором.

  На фото ниже изображено одно из подобных устройств от фирмы «D-Link»:

ADSL модем-маршрутизатор D-Link

  Нередко подобные изделия оснащаются также и «Wi-Fi» модулем беспроводной связи. Это – достаточно надёжные решения, они просты в настройке и эксплуатации. Если Вам нужно просто «раздать» сеть и Интернет на определенное количество компьютеров, то можете смело их использовать.

  Если мы хотим создать домашнюю сеть и использовать в качестве маршрутизатора один из наших домашних компьютеров, то нам понадобится приобрести вторую сетевую карту, а также - настроить соответствующее программное обеспечение. Структура с компьютером в роли шлюза данных будет иметь вид, представленный на рисунке ниже:

Компьютер в роли маршрутизатора

  Следует отметить, что в данной схеме мы можем наблюдать комбинацию из двух типов сетевого взаимодействия: подключение типа «мост» (наш компьютер-роутер с двумя сетевыми интерфейсами) и классическую топологию - «звезда» (коммутатор и два ПК за ним).

  У топологии, приведенной на схеме выше, есть один недостаток: для обеспечения постоянного доступа в Интернет компьютер-роутер должен быть все время включен, а если он находится, к примеру, в Вашей комнате, то возможны некоторые неудобства :)

  Итак, на основе всего сказанного выше, (перед тем, как создать домашнюю сеть) давайте составим ее предварительный эскиз!

  Он может выглядеть следующим образом:

Схема построения домашней сети

  В качестве маршрутизатора мы будем использовать обычный компьютер. Это даст нам большую гибкость по управлению создаваемой нами домашней сетью. А о том, как именно подготовить к работе и сконфигурировать этот наш компьютер, я расскажу вам в следующей статье.

  В заключение, – видео о том, как появился Интернет:


 



уважаю!
Спасибо! Очень интересно, буду ждать продолжения. Молодцы ребята!  :)

Кахович Андрей
Спасибо!

Александр
Спасибо за вступление! Оно нужно....
Во второй части курса, хотелось бы увидеть подробную настройку конкретного маршрутизатора (например DryTek VigorFly 200)по WAN.
Спасибо!

Автор
Будет описание как самому сделать маршрутизатор из старого компа.

Кахович Андрей
Я так и понял, что это - вступление от автора. Насколько я знаю, статья будет посвящена настройке компьютера под управлением операционной системы Linux в роли роутера, но - посмотрим  :)

Павел
Очень кстати интересная тема - особенно интересует как раз создание маршрутизатора из компа с линуксом (для работы нужно, ну и дома бы организовать).
Не знаете когда выйдет продолжение этой темы? )))

Кахович Андрей
Сейчас коллективно готовим вступительную статью про Linux. Думаю - сразу после нее и выйдет  :)

Павел
А во вступительной статье будет только вступление или напишете еще что-нить практичное по линуксу?  :)
Сайт кстати отличный )))

Кахович Андрей
Спасибо, Павел. Напишем и что-то практическое (в третьей части статьи)   !;)

Павел
> свои FTP и почтовые серверы, а также - реализована возможность подключения к домашней сети из любой точки мира через защищенное VPN соединение.

А способы настройки серверов и vpn через Linux будут показаны и объяснены?  :)
И в какой части статьи? В третьей или в отдельной позже как-нибудь?  :)

Кахович Андрей
Все будет, Павел, не переживайте.  :)

Игорь
Хотя статья напоминает школьный курс информатики, но она все таки нужна. Спасибо.

Кахович Андрей
Спасибо и Вам, Игорь, за высказанное мнение!

Максим
Много слов, много истории (вступление статьи мне 20 лет назад в школе рассказали), очень мало практических примеров конфигурирования и администрирования совсем нет, а домашняя сетка через маршрутизатор сейчас у каждого третьего. ИМХО - очень поверхностная статья вышла.

Автор
Во второй части будет собственно настройка и установка ос

Кахович Андрей
Я так понимаю, Максим, всю практику автор на вторую часть статьи оставил   !;)

Владимир
Это просто замечательно , сидя дома овладевать такими знаниями .Спасибо Вам большое. Удачи .

Кахович Андрей
Спасибо, Владимир! Обязательно передам Ваши пожелания автору.


Страницы: [1]


Бесплатные авторские уроки !