Вы когда-нибудь самостоятельно собирали терминальный клиент? Нет? Тогда эта статья - для Вас :)
Признаюсь, как говорится, - «накрыло»! До того прямо, что в конце всей этой бурной деятельности у меня в кабинете соорудилась вот такая конструкция:
В каждом из этих компьютеров была какая-то аппаратная проблема (а некоторых даже вообще не было в проекте). Те компьютеры на фото, которые ближе к нам и на которых есть стикеры с надписью «TS» (сокращение от анг. «thinstation» - тонкий клиент) это и есть те самые терминальные клиенты, о которых мы с Вами таки будем разговаривать сегодня :)
Прежде всего разберемся с самим понятием «терминальный клиент». Терминальный клиент - отдельное аппаратное устройство (или же - маломощный компьютер), основная задача которого сводится к тому, чтобы установить пользовательский сеанс связи с сервером терминалов. Дальше - пользователь вводит свой сетевой логин и пароль, регистрируясь таким образом на терминальном сервере сети, и дальше всю работу выполняет непосредственно на нем, в режиме доступа к удаленному рабочему столу.
Таким образом, даже устаревшие компьютеры, сконфигурированные как терминальный клиент для служб терминалов получают «вторую жизнь». Поверьте мне, когда в нашем случае я говорю "устаревшие", я очень щадяще высказываюсь о той аппаратной конфигурации, которая в предоставляет своему пользователю все преимущества удаленного использования операционной системы Microsoft Windows Server 2003 :)
Для наглядности, давайте я продемонстрирую для Вас на реальном примере, как в нашем IT отделе собирается (из того, что под рукой) очередной терминальный клиент. Для начала, иду я на склад и среди прочего компьютерного добра нахожу старую материнскую плату, которая вызывает у меня подозрения относительно того, что она - рабочая :) Вот, к примеру - такую:
Затем - подбираю к ней такой же устаревший процессор и прочие комплектующие. Берется блок питания стандарта «AT». Собирается все это «хозяйство» пока без корпуса на какой-либо диэлектрической поверхности (например - на деревянном столе). Запускается, тестируется, заменяются нерабочие комплектующие. В процессе этой работы будущий терминальный клиент может выглядеть следующим образом:
Совет! для того, чтобы слушать сигналы динамика не подключая каждый раз монтируемую плату к системному блоку можно "повесить" на нее вот такое приспособление:
Честно говоря, не знаю, как его правильно назвать. Ну, это (насколько я понимаю) что-то вроде пьезо-кристаллического элемента. Их иногда можно обнаружить в комплекте поставки материнской платы. Мы подключаем его (так как изображено на фото выше) и наш терминальный клиент уже "пищит" нам не через динамик системного блока, а непосредственно через это нехитрое устройство :)
Кто-то после этого фото может «бросить камень» в мой огород и сказать что терминальные клиенты это - бездисковые станции, которые не имеют своей операционной системы и работают исключительно в режиме удаленной клавиатуры. И он будет прав!
Но в нашем случае (для убыстрения процесса инициализации и экономии на сетевых картах, которые на аппаратном уровне поддерживают функции загрузки по сети) мы при сборке терминального клиента часто используем специально разработанный для таких целей мини-образ операционной системы Linux, который записывается на старый жесткий диск небольшого объема.
Отдельно хочу обратить Ваше внимание на кнопку, которой подается питание на всю конструкцию. Для старых блоков питания стандарта «AT» она выглядит именно так. Правда она располагается за лицевой крышкой корпуса компьютера, но так ее видно лучше. :) В случае же нашего рабочего стенда мы подключили ее отдельно.
Внимание: в случае блоков питания стандарта «AT» неправильное подключение питания (как на самой кнопке, так и на материнской плате) может привести к «КЗ» (короткому замыканию) в электрической сети! Короче, в лучшем случае - выбьет пробки :)
Вот она наша кнопка запуска терминального клиента крупным планом:
Схема подключения здесь такая: «черный» - «коричневый» в параллель к ним «синий» - «белый» провода. Но это - отдельная история и тема для разговора :)
Таким образом мы тестируем нашу конфигурацию будущего терминального клиента на работоспособность. Сейчас нам надо убедиться в стабильной работе всей аппаратной части системы и добиться успешного соединения тонкого клиента с нашим терминальным сервером.
На фото выше мы можем наблюдать на мониторе процесс загрузки мини-образа системы Linux, финал которой должен закончиться окном ввода сетевого логина и пароля для доступа к терминальному серверу, работающему под управлением операционной системы Windows Server 2003.
Итак, вернемся к вопросу об аппаратной конфигурации наших терминальных клиентов. В нашем случае это пентиумы 1 и 2 с частотой процессоров от 100 до 433 мегагерц. На фото выше - pentium 133Mhz с процессорным разъемом Socket 7, 32 мегабайтами оперативной памяти, PCI видеокартой с двумя мегабайтами видеопамяти, обычной сетевой картой и жестким диском на 500 мегабайт.
Как Вы понимаете, такие компьютеры сами по себе не могут быть использованы для комфортной работы, но при правильном подходе вполне могут использоваться для создания рабочих мест пользователей, для исполнения служебных обязанностей которым не требуется наличие какого-то специфического программного обеспечения кроме того, что установлено на самом сервере терминалов.
Итак, собрав рабочую конфигурацию на тестовом «стенде», мы можем перенести ее в подходящий для нее корпус и получить что-то визуально напоминающее полноценный компьютер :)
Собственно, фотографии таких собранных, что называется, на ровном месте, терминальных клиентов, мы могли видеть на фотографии в самом начале этой статьи.
Теперь немного о том, как же можно получить программную сборку этого "чуда"? Причем, сборку скомпилированную именно под Ваши нужды и с тем функционалом и драйверами, который нужен лично Вам!
Вот с помощью этого ресурса мы готовим для себя сборки терминальных тонких клиентов (у нас их штук 8 для разных конфигураций "железа"). Например, недавно мы генерировали новую сборку, которая бы работала с новым RDP (Remote Desktop Protocol) - протоколом удаленного рабочего стола, серьезно переработанным в Windows Server 2008.
Что важно, последняя из опробованных нами сборок, хорошо поддерживает внешние PCI Usb контроллеры, которые мы закупаем специально для терминальных клиентов на базе устаревших компьютеров, не имеющих портов PS/2 (для мыши и клавиатуры). Вот как выглядят подобные платы расширения:
Мы просто вставляем подобную плату в свободный PCI разъем нашего старого ПК, а уже к ней подключаем USB клавиатуру и мышку пользователя. Человеку работать удобно, а то что компьютер - музейный экспонат, его уже не очень заботит :)
В завершении я бы хотел поделиться с Вами информацией о том, как же выглядит настоящий терминальный клиент, представляющий собой отдельное аппаратное решение. Такие устройства до сих пор используются на нашем предприятии в производственных цехах, так как они - неприхотливы к условиям окружающей среды и практически не нуждаются в обслуживании.
Я имею ввиду вот такие бездисковые станции, выполненные в виде одной печатной платы:
Данное устройство «Kron K-180» работает с сетью, построенной на основе стандартных компьютерных «COM» портов. Также к нему (с тыльной стороны) через параллельный интерфейс «LPT» можно подсоединить матричный принтер для распечатывания данных. В остальном работа этого терминального клиента ничем не отличается от принципа, описанного выше: после включения соединиться с терминальным сервером и работать на нем удаленно.
А вот как выглядит наше устройство без защитного кожуха:
Слева - моноплата, справа - плата блока питания. Обратите внимание на центральный процессор нашего терминального клиента (обведен красным).
Обозначение «Z80» значит, что это - чип с 8-ми разрядным процессором внутри. На его основе, в свое время, собирались персональные компьютеры «ZX Spectrum». Тактовая частота их была 2,5 мегагерца и производились они в начале 1980-х годов прошлого тысячелетия. Вот как люди раньше технику делали - на века! :)
Надеюсь, что материал в чем-то был для Вас полезен и интересен. Комментарии и пожелания, как всегда, оставляйте в гостевой книге сайта.