Канал на Youtube


Бесплатная техподдержка !

Источник бесперебойного питания UPS


  Источник бесперебойного питания для компьютера является важным элементом в стабильном функционировании серверов любой организации. Сегодня я хочу поделиться с Вами своим опытом тестирования серверного варианта источника бесперебойного питания (ups).

  Сама аббревиатура UPS - есть сокращение от английского "Uninterruptible Power Supply", что, собственно, и означает "источник бесперебойного питания" или - ИБП. Иногда его еще называют стабилизатором сетевого напряжения со встроенным аккумулятором.

  Вкратце история такова: стоял у нас в IT отделе долгое время один "серьезный" ups от известной фирмы APC - «APC Smart UPS 2200VA».

Источник бесперебойного питания APC Smart UPS 2200VA
 

  Приехал ИБП к нам от наших партнеров из Англии с полностью разряженными аккумуляторными батареями и нестандартным (для больших мощностей) входом на 220V. Поэтому проверить работает ли он в принципе возможности не было (да и не хотелось никому им серьезно заниматься).

  И вот недавно поставили нас перед фактом: аккумуляторы к источнику бесперебойного питания купили - подключайте! Не вопрос. Начинаем подключать. Бесперебойник - серьезный, с должным уважением к "пациенту" водружаем его на стол (тут одному не так просто справиться, вдвоем надо). Наш ИБП для сервера 51 килограмм весит, все таки :)

Серверный UPS
 

  Фото выше я специально привел для визуального сравнения. Слева Вы видите 15-ти дюймовый монитор, а справа - наш источник бесперебойного питания APC. Для большей наглядности мы водрузили на него сверху стандартный ИБП «APC Back UPS CS 500VA», начального уровня, который Вы можете купить в любой компьютерной фирме за 60-80 долларов.

  Я распаковываю новые аккумуляторы, напарник - быстро паяет шнур питания. Вот как выглядят аккумуляторы для нашего Smart ups.

Аккумуляторы для APC Smart UPS 2200VA
 

  Это - сердце нашего ИБП (четыре аккумулятора, спаренные по два). Хочу обратить Ваше внимание также на предохранитель, который соединяет их вместе.

Клеммы
 

  Итак, коллега допаивает кабель, я ставлю предохранители, прикручиваю клеммы, вместе вынимаем старые аккумуляторы и заменяем на новые. Вот как выглядит аккумуляторный отсек в нашем источнике бесперебойного питания:

Установка аккумуляторов в UPS
 

  Шнурок здесь для удобства извлечения питания, подающегося на клеммы. А вот как выглядит индикаторная панель зарубежного apc smart ups:

Индикаторы источника бесперебойного питания
 

  Слева - индикатор нагрузки, справа - зарядки батарей, посредине кнопки включения и выключения. Как видите, сверху на кожухе приклеена инструкция, там все обозначения подробно расписаны.

  Как-то после установки данного ИБП в серверную мы заметили, что один из его индикаторов светится оранжевым. Сверившись с инструкцией, установили что "горит" индикатор стабилизации и компенсации напряжения. Было похоже, что устройство обнаружило падение напряжения в электрической сети и на ходу компенсирует это.

  Решили использовать мультиметр для проверки этого предположения. Оказалось, что в блоке розеток, к которым был подключен UPS, было всего 204 вольта! Умный прибор переключился в режим компенсации и сообщил нам о проблеме. Кто знает, как бы отразилась подобная "диета" в 204 вольта на наших серверах? Что мы сделали? Просто переключили штепсель в другую розетку, где напряжение соответствовало номиналу. После этого сигнальный светодиод погас.

  Продолжим! Давайте посмотрим на заднюю панель, там тоже есть кое что интересное :)

Разъемы подключения UPS-а
 

  Итак, что мы здесь видим? Снизу-вверх: распаянное коллегой питание, выше - входы для подключения к источнику бесперебойного питания восьми компьютеров (или компьютеров и мониторов) и еще выше - разъем «RJ-45» для подключения сетевого кабеля и мониторинга ups через локальную сеть.

  Поставили, подвели ток, включили - зарядка пошла (индикатор на лицевой панели замигал). Оставили мы ИБП на ночь заряжаться.

Источник бесперебойного питания для сервера
 

  На следующее утро мы решили провести натурный эксперимент: выяснить сколько времени бесперебойник "держит" подключенный к нему современный офисный компьютер с монитором? С утра подключили к нему оба устройства и вытащили питающий ups кабель из сети.

  Источник бесперебойного питания тут же радостно оповестил нас звуковым сигналом о пропаже тока и вот так "пищал" он у нас через каждые 20 секунд на протяжении восьми рабочих часов, явно не собираясь разряжаться!

  Было принято решение - оставить его в таком состоянии на ночь. Естественно, что придя утром, мы не увидели "чуда" и наш серверный ИБП  все таки разрядился, но сколько он героически "держал" подключенный к нему компьютер - так и осталось для нас загадкой :)

  В заключении статьи я хотел бы коротко остановиться на том, какие же бывают источники бесперебойного питания, от каких помех в электрической сети защищают и дать пару общих рекомендаций, чтобы статья была не просто описательная, но и в чем-то полезная нашим читателям.

  Итак, на какие же три основные категории можно разделить все ИБП? Представим это в виде списка:

  1. Off-Line UPS или Back UPS
  2. Line-Interactive UPS или Smart UPS
  3. On-Line UPS
     

  Давайте остановимся на каждом из пунктов более подробно. К первой категории относятся относительно недорогие устройства (к примеру, упоминавшийся уже нами «APC Back UPS CS 500VA»). Основная их задача состоит в том чтобы подавать напряжение тогда, когда оно пропадает полностью или перестает соответствовать стандартным параметрам (падает, к примеру, с 220 вольт до 180-ти). Из дополнительных функций максимум - фильтрация помех в электрической сети.

  Главное преимущество таких ИБП - простота конструкции и, как следствие, их низкая стоимость. Одним из существенных минусов является то, что даже при кратковременном изменении параметров электрической сети ups будет включаться и переходить в режим питания от батарей ("знаменитые" частые щелчки ИБП во время работы за компьютером). 

  Ко второй категории относятся уже устройства на порядок дороже (наш APC Smart UPS 2200VA к ним относится), которые часто называют «Smart ups». Хотя, сама по себе эта фраза - "умный источник бесперебойного питания" не говорит ни о чем. А вот что действительно важно, так это - наличие в этих устройствах цепей стабилизации напряжения. Это означает, что "умный" ИБП не просто "ждет", когда изменения в электрической сети достигнут определенного уровня, но и "на лету" исправляет и корректирует их. Именно - стабилизирует напряжение.

  Наиболее технологичными (но и несравненно более дорогими) является третья категория устройств. Их еще называют "источники с двойным преобразованием электроэнергии". Напряжение в них сначала выпрямляется, а потом из него обратно делается переменное, но уже с параметрами, приближенными к идеальным. При такой реализации можно моментально переключиться на внутренний источник энергии, также исключаются фазовые скачки напряжения.

  Давайте вспомним с Вами, какие же бывают неполадки в электрической сети? Это:

  1. исчезновение напряжения
  2. «провал» напряжения
  3. повышение напряжения
  4. понижение напряжения
  5. электромагнитные и радиочастотные помехи
  6. высоковольтные импульсы
  7. высокочастотные импульсы
     

  Вот от всех этих "ужасов" и призваны защищать нас источники бесперебойного питания. Другое дело, что относительно дешевые их варианты справляются далеко не со всем этим перечнем.

 Какие же рекомендации можно дать при покупке бесперебойника? Прежде всего надо понять разницу между максимальной активной мощностью ИБП, которая измеряется в ваттах (Вт) и полной мощностью, измеряемую в вольт-амперах (ВА). Ватты это потребляемая за секунду энергия. Это, то сути, та часть ВА, которая реально используется. Само же ВА это просто произведение напряжения на ток.  

  Смотрите, наш ИБП «APC Smart UPS 2200VA» имеет в конце две буквы «VA», они же - вольт-амперы (ВА). Надо понимать что это - не то же самое, что и значение Вт. Хотя, продавцы в магазинах техники часто путают эти понятия и уравнивают ВА и Вт, что есть абсолютно не верно. Видимо именно из за этой путаницы многие фирмы стали выпускать источники бесперебойного питания с аббревиатурой PFC (Power Factor Corrected). Для них 1 ВА приравнивается к 1 Вт.

  Итак, каким же образом нам перевести вольт-амперы в ватты? Очень просто! Для источников бесперебойного питания, которые используются для защиты компьютеров есть устоявшийся коэффициент «0,7». Нам надо значение в ВА просто на него умножить и мы получим мощность ИБП в ваттах.

  Давайте попробуем на практике: вычислим мощность нашего ИБП для сервера «APC Smart UPS 2200VA». Перемножаем 2200VA * 0.7 = 1540 Vt (ватт), т.е. - 1,5 киловатта (кВт).




александр
Все красиво, но сколько все же примерно времени держит этот прибор напряжение для выключения компа

Кахович Андрей
Этот держал обычный офисный компьютер целый рабочий день (мы угли, так там еще несколько делений оставалось). На утро, конечно, компьютер оказался выключенным, а APC - разряженным.

Дмитрий
привет, а кто подскажет сколько у него мах. ампер на выходе?

Кахович Андрей
Технические характеристики не помню (можно и Интернете посмотреть).

Семён
Здравствуйте!
У меня проблема с APC Smart UPS 2200 он шумит после выключения. Что не так? Подскажите пожалуйста что надо сделать.

Кахович Андрей
Может просто вентилятор продолжает работать? Или как "шумит"? Удерживайте кнопку до полного выключения.

SVS
А ему калибровку делали? или просто батареи всунули?

Кахович Андрей
Калибровки не делали.

Николай
Весьма занятно. Спасибо.

Кахович Андрей
Пожалуйста. Этот UPS у нас до сих пор основную часть серверной "держит"  :)

Виктор
Всегда пожалуйста. Кстати, Ваш опыт работы Админом очень интересен для меня. Я почерпнул из него много полезных сведений. Большое Вам спасибо за то, что этим опытом делитесь. Желаю Вам дальнейших творческих успехов и не забывайте ими делиться на этом сайте.

Кахович Андрей
Спасибо за теплые слова, Виктор! Будем стараться работать в том же направлении  :)

Viktor
Абревиатура VA (вольт - ампер), это потребляемая мощьность ИБП, а ватты, это мощьность на выходе ИБП, то есть, та мощьность, которую может обеспечить потребителю. Разница мощьностей на входе и выходе, это внутренние потери ИБП. Таким способом можно вычислить кпд данного ИБП.

John
Неверно!
Мощность в VA, указываемая на бесперебойниках - это полная мощность отдаваемая в нагрузку. Мощность в Ваттах - это, очень грубо говоря, то что может использовать такая нелинейная нагрузка как импульсный блок питания. Остальная мощность (не вдаваясь в теорию) уходит на нечетные гармоники.
В общем выбирая ИБП, помним про коэффициент 0,7 .   !;)

Кахович Андрей
Точно так, Виктор, спасибо за дополнение!


Страницы: [1]


Бесплатные авторские уроки !