Один из наших читателей обратился ко мне с вопросом, показавшимся мне интересным. Поэтому было принято решение, – ответить на него более развернуто. Сама суть обращения сводится к следующему:
"На досуге решил измерить скорости 2-х дисков. Разница в скорости меня несколько обескуражила (диски считал одинаковыми), а потом увидел, что:
- HDD1 - поддерживаемый режим: UDMA5 и средняя скорость 90 МБайт/с
- HDD2 - поддерживаемый режим: UDMA6 и средняя скорость 57 МБайт/с
Думаю, что причина расхождений лежит в разнице Firmware Version Number HDD1:02.03E02 и HDD2:12.01B02
Буду признателен, если мне объяснят почему диск с UDMA6 работает медленнее, чем диск с UDMA5? Действительно ли дело обстоит в прошивке и существуют ли способы обновления прошивки дискового контроллера? И вообще, стоит ли предпринимать какие-либо усилия для увеличения скорости дисков, или это пустая трата времени?"
Не знаю, удастся ли мне полностью дать ответ на Ваш вопрос? Но в качестве такового, хочу продемонстрировать подборку своих скриншотов по данной теме. Когда-то для себя делал, чтобы прояснить кое-какие моменты. Надеюсь, что для других они будут не совсем бесполезны?
Вот первый диск: стандарный IDE на 20 гигабайт на 5400 оборотов).
Дальше: слимовый Самсунг на 40 гигабайт IDE. Он у меня в своей "весовой категории" числится, как "быстрый". Пользователь, которому я поставил данный диск взамен его двадцатигигабайтного, поймал меня за рукав в коридоре и сказал "большое спасибо!" И, как Вы понимаете, дело здесь совсем не в объеме диска :)
Следующий (на скриншоте ниже): "толстый" Самсунг на 60 гигабайт. IDE, 7200 оборотов. Конкретно "уставшая" железяка! Обратите внимание на почти ровный график скорости (без падения). Компьютер с таким диском работает крайне медленно: скорость чтения-записи в 15 мегабайт - о чем тут говорить?!
Продолжим (фото ниже): "тонкий" (слим) Сегейт IDE на 40 гигабайт. Полностью "убитый" девайс (без бедов и с не критичным SMART). С таким диском почти любые операции на ПК выполняются так долго, что это уже выходит за всякие рамки!
Та-а-акс: Western Digital на 1 гигабайт! Просто чтобы улыбнуться и сравнить. Скриншот из другой программы (HD Tune с ним не заработала). По предыдущим тестам - все соотносится, так что CrystalDisk здесь верить можно.
Большой: Western IDE на 500 гигабайт с кучей бедов в начале и "ушатанным" SMART-ом.
Дальше - два нормальных SATA диска. Первый - Сигейт на 250 гигабайт. Я такие диски называю "быстрыми" (скорость чтения-записи свыше 100 мегабайт). Именно с этим диском относительно старый, но вполне нормальный офисный ПК (двухъядерный Athlon 5000+ с двумя гигабайтами ОЗУ) "задышал" (после "уставшей" восьмидесятки) полной грудью! Или что у него там? :)
Второй, – такой эе "Сигейт", но на 320 гигабайт.
Жаль, куда-то запропастился "эталонный" скриншот с 320-ки Western Digital, там скорость еще чуть повыше, чем у 250-го, НО вся "кардиограмма" практически ровная от начала и до конца диска (чуть-чуть падает в конце). Скорость операций почти одинаковая для любой точки поверхности!
Какой можно из всего этого сделать вывод? На скорость диска влияет, в первую очередь, его общее состояние, изношенность. Если хотите: metal fatigue (усталость металла) и уже в четвертую - прошивка и версия UDMA. По крайней мере те диски, на которых я обновлял прошивку, работать от этого быстрее не стали.
Конечно, есть разные нетрадиционные способы вернуть диск "к жизни", дать ему "вторую молодость", но лично я в них не очень верю.
Дополнение: возникло желание дополнить: помните, когда-то давным давно (во времена Windows 2000 и ХР) была такая замечательнгая программа "Partition Magic" от Symantec? Ну, если копнуть глубже, то – от Power Quest, которую Symantec выкупила, но не суть.
В то безоблачное время лично мне больше ничего и не нужно было! Попробовав разные "комбайны" навроде Acronis Disk Director и т.д., понял, что мне нужен небольшой размер программы и не нужно лишнего функционала. Все это, на тот момент, воплощала в себе утилита от Symantec.
И вот недавно (начало 2024-го года). Возникла слегка нетривиальная задача: объединить три логических раздела диска в один (включая загрузочный) и так, чтобы все данные, содержащиеся на них, сохранились. Почему-то оказалось, что современным "комбайнам", дистрибутивы которых достигали от 300 до 800 мегабайт, такая задача оказалась не по зубам. Может, я не теми пользовался? Не знаю, но у меня возникло острое чувство ностальгии по моей любимой "Partition Magic", разработка которой была прекращена в 2004-ом году и закончилась на версии №8.
И я начал что-то такое искать "наощупь" в Интернете. И каково же было мое удивление, когда что-то (визуально весьма похожее) обнаружилось под названием "NIUBI Partition Editor ver.9.9.2". Времени было мало, поэтому, внутренне готовясь к какому-то подвоху, скачал приложение, инсталлятор которого занимал... 12 мегабайт ! Сначала думал – померещилось :) Нет! Думаю, значит – версия платная (ну уж триальная - точно). Оказалось что и здесь я ошибся: есть у компани-разработчика (к слову, – Китайская компания) платные корпоративные версии, но абсолютно легально с официального сайта можно скачать и ее free аналог (фото кликабельно):
Тогда, думаю, – не работает! Как может быть по другому?! Каково же былдо мое удивление, когда программа выполнила все что я ее "попросил", не задавая лишних вопросов, не показывая каких-то долго крутящихся шестеренок и прочей ненужной анимации, изображая бурную деятельность. Просто адекватно отработала! Все еще внутренне ожидая подвоха, я перезагрузил компьютер, и – увидел рабочую Windows на одном-единственном разделе и всеми сохраненными файлами!
Ну вот почему китайские компании могут делать продукты вроде "Kingsoft WPS Office" и "NIUBI Partition Editor", а у гигантов рынка то "Acronis Disk Director" то "Paragon Partition Manager 11" получаются?
P.S. Естественно, ссылку на эту замечательную программу я оставляю здесь (чтобы и самому не потерять!) :)